Skyros – ein Urlaub bei unverfälschten Griechen

von Karin Gasser

3000 Einwohner, 8000 Schafe und Ziegen, vier Polizisten und vier Bankomaten – so überschaubar präsentiert sich Skyros. Die größte der nördlichen Sporaden-Inseln ist allgemein nicht so bekannt, Massentourismus noch ein Fremdwort. Wer aber echte griechische Gastfreundschaft, glasklares Wasser, gutes Essen und totale Ruhe sucht, der ist hier genau richtig. Zahllose Stammkunden wissen das Jahr für Jahr zu schätzen.

Die Insel teilt sich in zwei konträre Landschaften: Der Norden ist von üppiger Vegetation überzogen, der Süden zeigt sich karg und steinig. Eine Tour mit dem Mietwagen oder eine Rundfahrt per Bus oder Schiff erschließt die Vielfalt des Eilands. Ein Highlight sind die kleinen und sehr genügsamen Skyros-Ponys, die auf der Insel gezüchtet werden.

Der Hauptort Chora liegt auf einem Felsen, an den sich schmale, reizende Gassen mit kleinen Boutiquen und natürlich vielen Restaurants schmiegen – mit ausgezeichnetem Essen, sehr fairen Preisen und einer tollen Aussicht.

Sehr zu empfehlen sind die Reisemonate Juni und September. In der Saison gibt es einen direkten Charterflug der Austrian Airlines von Wien aus. Die Maschine landet auf dem kleinen Militärflughafen, wo man mit einem herzlichen „Kalimera – willkommen auf Skyros“ von der Reiseleitung empfangen wird. Die meisten Hotels liegen am Magazia-Strand, einem breiten, langen Sandstrand mit ein wenig Kies an der Wasserlinie.

Skyros ist kein exotisches Abenteuer- oder Actionziel – die Insel ist einfach Labsal für Körper, Geist und Seele. Wie eine Massage mit lauwarmem Olivenöl.

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